nikola kastner

1983 in hamburg
lübeck
164 cm | dunkelblond | grün
deutsch (muttersprache)
schwedisch (fließend)
englisch (fließend)
französisch (grundkenntnisse)
norddeutsch (heimatdialekt)
kölsch + berlinerisch

klavier (sehr gut) | saxophon + gitarre (grundkenntnisse)

tanz: jazz + lindy hop (gut)

gesang: country + pop + chanson (sehr gut)
sopran

autorin | drehbuch (serie)

führerschein auto b

ausbildung

humboldt-universität berlin | bachelor of arts | 2012:
germanistik (kernfach) + skandinavistik (schwedisch)
coaching sigrid anderson | 2008
schauspielausbildung | hamburg | 2004
schauspielunterricht | andrea jolly | 1999    
schauspielunterricht | mike webb | 1997

auszeichnungen

2016

goldene kamera für deutschland 83 in der kategorie beste serie und bester mehrteiler

2016

international emmy awards für deutschland 83 in der kategorie beste dramaserie

2016

grimme preis für deutschland 83 in der kategorie beste fiktion

2016

c21 international drama award für deutschland 83 in der kategorie best-non-english-language drama

2008

grimme preis für eine andere liga in der kategorie bestes buch + beste regie

2007

norminierung undine award für eine andere liga in der kategorie beste nebendarstellerin

2005

max ophüls publikumspreis für eine andere liga

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

filmografie

2021tatort schwarzwald: an der buche | tv | reihe | ard | regie: franziska schlotterer
2021neues aus büttenwarder: wendy | tv | serie | ndr | regie: stephanie stöcker
2020

sankt maik | tv | serie | rtl | regie: markus sehr

2019

nightlife | kino | regie: simon verhoeven

2019

käse und blei | tv | film | ndr | regie: felix koch

2019das geheimnis des totenwaldes | tv | 3 x 90 mehrteiler | ard | regie: sven bohse
2018

unterleuten - das zerrissene dorf | tv | 3 x 90 mehrteiler | zdf | regie: matti geschonneck

2018

grossstadtrevier: auge um auge | tv | serie | ndr | regie: käthe niemeyer

2016

tigermilch | kino | regie: ute wieland

2016

inga lindström: liebesreigen in samlund | tv | film | zdf | regie: ulli baumann

2016

die chefin | tv | serie | zdf | regie: michael schneider

2016plötzlich türke | tv | film | ndr | regie: isabel braak
2015

homeland | 8.staffel | serie | showtime | regie: keith gordon

2015

familie verpflichtet | tv | film | ard | regie: hanno olderdissen

2015

drei väter sind besser als keiner | tv | film | ard | regie: till franzen

2014

deutschland 83 | 1.staffel |  tv | serie | rtl | regie: ed berger + samira radsi

2014

the origin of violence | kino | regie: élie chouraqui

2014

danni lowinski | 5.staffel | tv | serie | sat.1. | regie: richard huber

2014

der vierte mann | tv | film | arte | regie: kristian petri

2014

inga lindström: in deinem leben | tv | film | zdf | regie: thomas nennstiel

2013

doc meets dorf | 2.staffel | tv | serie | rtl | regie: franziska meyer price

2013

auf das leben! | tv | kino | regie: uwe janson

2013

der kriminalist | tv | serie | zdf | regie: christian görlitz

2013

phoenix | kino | regie: christian petzold

2013

danni lowinski | 4.staffel | tv | serie | sat.1. | regie: richard huber

2013

alles klara | tv | serie | ard | regie: andi niessner

2013

spreewaldkrimi: mörderische hitze | tv | reihe | zdf | regie: kai wessel

2012

doc meets dorf | 1.staffel | tv | serie | rtl | regie: franziska meyer price

2012

open my eyes | kino | regie: marcel grant

2012

neujahr | film | regie: susanne heinrich

2012

rosa roth: der schuss | tv | reihe | zdf | regie: hannu salonen

2011

deckname luna | tv | mehrteiler | zdf | regie: ute wieland

2011

die tänzerin - lebe deinen traum | tv | film | sat.1 | regie: hans günther bücking

2011

5 jahre leben | kino | regie: stefan schaller

2010

doctors diary - männer sind die beste medizin | tv | serie | rtl | regie: sophie allet-coche

2010

tatort: der illegale tod | tv | reihe | ard | regie: florian baxmeyer

2010

die göttliche sophie: das findelkind | tv | film | regie: hajo gies

2010

tatort: der illegale tod | tv | reihe | ard | regie florian baxmeyer

2009

masserberg | tv | film | regie: martin enlen

2009

ein schönes lied | film | regie: tobias wiemann

2009

papa gold | kino | regie: tom lass

2008

soko wismar | tv | serie | zdf | regie: oren schmuckler

2008

die rebellin | tv | mehrteiler | zdf | regie: ute wieland

2008

ein geheimnisvoller sommer | tv | film | zdf | regie: johannes grieser

2007

dr.psycho - die bösen, die bullen, meine frau und ich | tv | serie | prosieben | regie: richard huber

2007

mein leben und ich | tv | serie | rtl | regie: richard huber

2007

fleisch ist mein gemüse | kino | regie: christian görlitz

2006

tatort: sterben für die erben | tv | reihe | ard | regie: lars montag

2005

fc venus | kino | regie: ute wieland

2005

freundinnen fürs leben | tv | zdf | regie: buket alakus

2004

eine andere liga | kino | regie: buket alakus

2004

die patriarchin | tv | mehrteiler | zdf | regie: carlo rola

2003

willkommen ins lüsgraf | tv | film | ard | regie: lars montag

2003

küssen verboten baggern erlaubt | tv | film | prosieben | regie: lars montag

1999

bronski und bernstein | tv | 8 x 45 serie | ard | regie: sigi rothemund

  
  
  
  
  

theater

2000
-
2002

ensemblemitglied | junges schauspielhaus | hamburg